Montag, 5. Januar 2015

01.01.2015 - Peruke & Periwig Dublin





Wir kamen von unserem Ausflug aus Glendalough zurück und wollten nach der etwas längeren Fahrt noch in einem Pub einkehren. Da wir nicht mehr all zu weit laufen wollten, kehrten wir in die Bar ein, die direkt an der Bushaltestelle lag. Wer hätte gedacht, dass ausgerechnet dieser Ort unsere Top-Entdeckung des Urlaubes sein sollte...



(unscheinbare Fassade)




Bar & Restaurant: Peruke & Periwig
Datum: 01.01.2015

Anschrift:

Peruke & Periwig
Dawson Street
Dublin 2
http://peruke.ie
Tel: +353 (0)1 672 7190


Die Bar und das in den oberen Etagen liegende Restaurant sind von außen völlig unscheinbar, aber von innen ein wundervolles Juwel an Impressionen. Man sieht sofort, dass hier jemand seinen Traum erfüllt hat und nicht nur einfach Lebensmittel verkaufen möchte, sondern eine kleine Geschichte damit erzählen möchte.


(Treppe zur ersten Etage)


Die Bar im Eingangsbereich ist in dunklem Holz gehalten und die Wände zieren Bilder von Haarteilen aus der Zeit der französischen Revolution. An Stauflächen unter der Decke finden sich unzählige dieser Perücken und es finden sich diverse Ölbilder in mächtigen Rahmen gefasst, welche Personen aus dieser Ära darstellen. Hin und wieder finden sich Elemente, welche man dem Steam Punk Stil zuordnen kann, wie beispielsweise ein alter Schwarz-Weiß Röhrenfernseher, welcher noch funktioniert und Edison Lampen. Insgesamt kommt eine wundervolle Atmosphäre auf, welche sich auch in der Cocktailkarte fortsetzt. Diese ist als Reisepass mit Einträgen rund um die Welt gestaltet. Im ersten Stock befindet sich das kleine Restaurant mit etwa 25 Sitzplätzen. Es hat in Stoff ausgekleidete Wände und unzählige Bilder an den Wänden, welche allesamt Portraits von Personen mit tollen Perücken darstellen.


(Wand mit Erläuterungen zu Perücken)


Zunächst haben wir die ersten beiden Besuche nur im Erdgeschoss zugebracht und viele der besonderen Cocktails des Hauses probiert. Als Basis wurden quasi die klassischen bekanntesten Drinks genommen, diese aber alle auf eine eigene Weise verändert und somit besonders gemacht. Wir waren jedesmal gespannt, was sich der Barkeeper neues hat einfallen lassen, um den uns bekannten Klassiker zu modifizieren. Neben dem neuen Namen und den Zutaten findet sich in der Menükarte auch die Form des Glases und der Name des klassischen Drinks, welchem es Nachempfunden wurde.



(Cocktail "The Bodega")


Wir waren extrem begeistert vom 'Invisible Iced Tea', dem Zugrunde der Long Island Iced Tea liegt. Beim Invisible Iced Tea wurde jedoch die Cola durch ein Cola Extrakt ausgetauscht, welches den Drink in eine weitere Dimension katapultierte.

“INVISIBLE ICED TEA”

Tall (Long Island Iced Tea)
Absolut Vodka, Havana Club, Beefeater Gin, Cointreau,
citric acid, cola essence

Auch der Barkeeper stellte sich als echter Könner seines Faches heraus. Umso mehr haben wir uns gefreut als wir von seiner Kunst ein Video machen durften, welches wir euch hier nicht vorenthalten wollen.






Am 01.01.2015 waren wir auf der Suche nach einem Restaurant und nachdem alle, welche wir ins Auge gefasst hatten geschlossen waren, kam uns in den Sinn, dass wir auch eine Speisekarte im Peruke & Periwig gesehen hatten. So machten wir uns auf den Weg und sollten nicht enttäuscht werden. Neben einer Vorspeise gönnte sich jeder von uns auch einen Hauptgang und wir ließen den Tag dann mit einigen weiteren netten Drinks in der Bar ausklingen. Hier nun unsere Bilder vom Essen als eine kleine Anregung, falls ihr auch mal in Dublin sein solltet:

Vorspeisen:

Lachs mit Avocado und Gurke für 11 €.

(Gin Cured Salmon with Avocado Puree and Compressed Cucumber)

Rotebeete und Ziegenkäse 10 €.


(Assiette of Beetroot with Pickled and Salt Baket Beetroot, Goats Cheese Mouse and Betroot Puree)


Hauptgerichte:

Hühnerbrust mit Spinat und Kartoffelpüree 19 €.


(Chicken Breast with Potato Puree, Bacon & Spinach and Chicken Jus)


Lamm mit Tomaten Confit 24€.


(Rump of Lamb with Aubergine Puree, Fondant Potato, Confit Tomate and Lamb Jus)


Kabeljau auf Broccoli 22€.



(Pan Roasted Cod with Crushed Jersey Royals, Tender Stem Broccoli and Fish Veloute)


Gruß
Timo & Lena

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