Dienstag, 2. Dezember 2014

Miesmuschel auf französische Art




Die kalte Jahreszeit ist gekommen und damit beginnt die beste Zeit für Muscheln :)



Bei diesem Rezept handelt es sich um ein altes französisches Rezept, welches ich von einem Freund bekommen habe. Außer tollen Muscheln, benötigt man kaum Zutaten und die Zubereitung ist auch extrem einfach.

(2 Personen)
Zutaten:
2 Kg Miesmuscheln
8 fein gehackte Schalotten
100 g Butter
300 ml Weißwein
Knoblauch
Petersilie
Pfeffer

  • Im ersten Schritt müssen die Muscheln unter fließendem Wasser gereinigt werden. Tiere mit defekter Schale müssen aussortiert und es sollten die Bärte an den Schalen entfernt werden.
  • Schalotten und Knoblauch in etwa 20g Butter in einem großen Topf glasig anschwitzen.
  • Jetzt wird mit dem Wein abgelöscht und es kommen die Stängel der Petersilie und Pfeffer dazu.
  • Die sauberen Muscheln werden nun zugegeben und im Sud bei zugedecktem Deckel für 15 Minuten bei großer Hitze gekocht.
  • Die Muscheln werden aus dem Topf gehoben und in einer großen Schale beiseite gelegt. Geschlossene Exemplare müssen aussortiert werden.
  • Der verbliebene Sud im Topf wird abgesiebt und in das Ergebnis wird mit einem Pürierstab die restliche Butter eingearbeitet.
  • Im letzten Schritt wird abgeschmeckt und die fein gehackte Petersilie zugegeben.


Wir reichen den Sud separat zu den Muscheln; so kann sich jeder so viel er mag über die Muscheln auf seinem Teller geben.

Guten Hunger
Timo & Lena

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