Sonntag, 14. Dezember 2014

Blumenkohlsuppe mit Ras El Hanout und Lammlachse Sous Vide





Das Rezept dieser Woche stand ganz im Zeichen des arabischen Halbmonds. Nachdem ich auf dem Markt einen kleinen Blumenkohl erstanden habe und ich dabei war, mir ein Rezept dazu zu überlegen, bin ich auf die Idee gekommen, eine Suppe zu kochen, welche ich mit Ras El Hanout, einer arabischen Gewürzmischung, aromatisiere.




Blumenkohl bietet sich geradezu an, ihn mit einer tollen Mixtur von Gewürzen aus 1001 Nacht zu verwöhnen. Wir haben uns hier für die Gewürzmischung Ras El Hanout entschieden, welche wir auch schon in einigen anderen Rezepten verwendet haben.

Ras El Hanout:
Ras El Hanout wörtlich "Kopf des Ladens" ist eine marokkanische Mischung aus unterschiedlichen Gewürzen, welche man auch feritg zu kaufen bekommt. In Marokko hat jede Familie ihre eigene Mischung, wie die "grüne Soße" in Frankfurt. Wer sich also zutraut, seine eigene Mischung zu entwickeln, kann sich hier super ausleben und vor allem die einzelnen Komponenten der Mixtur noch frisch anrösten etc.

Die Mischung besteht in der Regel aus folgenden Zutaten, wobei einzelne Elemente auch weggelassen werden können und es gibt keine Angabe über die jeweiligen Mengen:

  • Muskatnuss
  • getrocknete Rosenblüten
  • Zimtstangen
  • Macis (Muskatblüte)
  • Anis
  • Curcuma
  • Schwertlilienwurzel
  • Chili
  • Lavendel
  • Pfeffer
  • Ingwer
  • Nelke
  • Piment
  • Kardamom
  • Galgant
Früher enthielt die Mischung auch "Spanische Fliege", einen Käfer, welcher als Aphrodisiakum bekannt ist, dies ist allerdings heutzutage verboten, was auch darauf zurückzuführen ist, dass das Pulver dieses Käfers ein starkes Nervengift enthält.

(4 Personen)
Für die Suppe benötigt man dann noch folgende Zuaten:
1 Blumenkühl (800g)
1 L Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehn
5 cm Ingwer
200 ml Sahne
3 EL Ras Ek Hanout
30 g kalte Butter
Salz


zum Garnieren:
frische Petersilie
frischer Koriander
Mandelsplitter geröstet


  • Den Blumenkohl putzen und zerkleinern und in einem großen Topf mit der Brühe bei mittlerer aufsetzen. Eventuell etwas Wasser zugeben, der Blumenkohl sollte anfangs mit Wasser bedeckt sein.
  • In einer kleinen Kasserolle Knoblauch und geriebenen Ingwer in etwas Butter anschwitzen und das Ras El Hanout zugeben, so dass eine würzige Paste entsteht. Diese mit der Sahne ablöschen und beiseite stellen.
  • Wenn der Blumenkühl weich ist, diesen mit einem Pürierstab zerkleinern und die Gewürzpaste zugeben.

Kurz vor dem Servieren kann man alles mit einem Zauberstab nochmal aufschäumen und mit frischen gehackten Kräutern und angerösteten Mandeln garnieren.

Da wir nur zwei Esser sind, konnten wir locker zweimal von der Suppe essen und ich würde sagen ein normal großer Blumenkohl reicht für 4-6 Personen als Suppe. Zunächst gab es bei uns nur Suppe mit Brot, mit dem Plan, einige Tage später die Suppe erneut zu erwärmen und mit einer Fleischkomponente zu versehen.

Lammlachse:
Bei der Frage, was wir als zweite Komponente zu der Suppe essen könnten, war die Entscheidung recht schnell gefallen. Was eigenet sich hier besser als Lamm, welches mit seinem tollen Eigengeschmack super in die arabsische Küche passt? Somit fiel die Wahl auf Lammlachse, welche wir Sous Vide gegart haben.




Wir haben pro Person etwa 250g Lammlachse beim Metzger gekauft und diese mit etwas Olivenöl und zwei Blättern Salbei vakuumiert. Das Fleisch im Beutel wurde dann bei 55 Grad 25 Minuten im Wasserbad erwärmt und anschließend mit einem Flammbierer auf die gewünschte Farbe gebracht. Man sollte dem Fleisch unbedingt nach dem Flammbieren nochmal 5 Minuten Zeit geben, sich zu entspannen. Dies lässt sich super realisieren, indem man nach dem Flammbieren die vorgewärmten Teller aus dem Ofen holt und die Suppe anrichtet. Nun sollte genug Zeit vergangen sein und man kann sich auf ein tolles Gericht freuen.


(vor dem Flammbieren)



(nach dem Flammbieren)



Guten Hunger
Timo & Lena





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